Крупная сделка, одобрение

[schema type=”product” name=”Протокол об одобрении крупной сделки” description=”Подготовим и проведем собрание органа управления юридического лица по вопросу об одобрении крупной сделки. Оформим протокол общего собрания. Кредиты, залоги, иные сделки, получение аккредитации на электронной площадке, другие случаи.” brand=”Городская Юридическая Компания” price=”1000.00″ ]

Одобрение крупной сделки

Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
Для признания сделки крупной стоимость отчуждаемого обществом имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества – на основании цены предложения (цены приобретения).

В ООО решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Решение об одобрении крупной сделки принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

В АО решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно. В случае, если единогласие совета директоров общества по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение общего собрания акционеров. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных к ней требований, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Положения о порядке одобрения крупных сделок не применяются:

  • к ООО, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
  • к отношениям, возникающим при переходе к ООО доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Федеральным законом;
  • к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации ООО, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении.
  • к АО, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

Решение об одобрении сделок по результатам аукционов в электронной форме с указанием сведений о максимальной сумме одной такой сделки необходимо участнику размещения заказа для получения аккредитации на электронной площадке.

 

Связанные услуги:

Комментарии закрыты