Взыскание долгов

[schema type=”product” name=”Взыскание задолженности” description=” Взыскиваем задолженность с юридических лиц, ИП, физических лиц. Досудебный, внесудебный, судебный порядок возврата задолженности.” ]

Взыскание долгов

Досудебный порядок.

Юридические услуги юридическим лицам и частным лицам на данном этапе предусматривают участие в переговорах о том, что погашение кредиторской задолженности возможно путем установления графика погашения задолженности, временной отсрочки оплаты, изменения штрафных санкций, пеней, а так же предоставления гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств, замены долговых обязательств иными долговыми обязательствами.

Перед проведением переговоров проводится бесплатная юридическая консультация со взыскателем.
В первую очередь рекомендуем Составить претензию и уведомить должников о необходимости погашения просроченной задолженности. В дальнейшем переговоры проходят как при непосредственных встречах сторон, так и путем обмена документами. В данном случае, оказывая Юридические услуги, мы помогаем составить деловое письмо, оформить достигнутое соглашение, помогаем составить договор, проверить договор, поступивший от контрагента. Оказываем смежные юридические услуги юридическим лицам.

В дальнейшем претензии, письма и уведомления могут потребоваться в суде и будут являться документами, подтверждающими стремление взыскателя урегулировать спор в досудебном порядке.

Внесудебный порядок.

Применяется, если должник принимает меры к добровольному погашению долга. На данной стадии оформляют договоренности сторон о порядке и сроках погашения задолженности: подписываются дополнительные соглашения к договорам, составляются графики, заменяются обязательства, подписываются мировые соглашения и т.п. Решается вопрос об обращении взыскания на заложенное имущество, если законом или соглашением не предусмотрено обязательное обращение в суд.

Решение вопроса мирным путем может происходить на любой стадии взыскания долга, даже после предъявления иска в суд, а также на стадии принудительного исполнения судебного решения.

Судебный порядок.

Рекомендуем принимать решение о подаче искового заявления в суд, только если досудебный порядок не приносит результатов. Основной целью является получение исполнительного документа.

Перед подачей искового заявления необходимо четко оценить свои возможности и возможности должника. Особенно это касается наличия и соответствия первичных документов, подтверждающих долг: товарно-транспортных документов (накладных), доверенностей на передачу товара, актов приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) и др. Отсутствие (расхождение) этих документов может послужить тому, что суд откажет вам в удовлетворении требований о взыскании долга. К тому же, судебное разбирательство изобилует возможностями по затягиванию процесса. Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении срока обжалования: подать апелляционную жалобу можно в течение 1 месяц от даты вынесения решения. К этому необходимо прибавить срок рассмотрения жалобы апелляционным судом. Только после этого стороне, в пользу которой будет вынесено решение, выдаётся исполнительный лист.

Как правило, исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов.  На данном этапе большинство взыскателей вынуждено ожидать результатов длительное время.

Комментарии закрыты